自然と、人と。
そのどちらが欠けても、
良質な梅は実を結ぶことができません。
ときには自然の流れに一切をゆだね、
ときには人の知恵と工夫で新しい風を吹かせる。
ここ和歌山の地で梅を生業として生きることは、
世界に誇る文化と技術をさらに
発展させていくことを意味します。
梅干づくりを生活の根幹に据える
私たちが常に問うのは、
自分たちの仕事を心から誇りに思えるか、どうか。
健康に資する味を受け継いでいくと同時に、
贈り物としても喜ばれる品質を保つためにも、
時代の変化も見極めながら、
温故知新を重ねていかねばなりません。
もっともっと、梅で幸せを届けられるはず。
お客様、生産者、関わるすべての人を、
笑顔にできるはず。
その実現のため、
梅ひとすじに生きていく。
この地に根づく梅の民として、
これからも、どこまでも。
和歌山の梅を通じて
「おいしい」と「楽しい」を
届けつづけます。
好奇心と探究心を持ち、
仲間やファンを増やして
いきます。
歴史や文化を掘り下げ、
梅の価値を伝え、
様々な体験を届けます。
環境とニーズに
誠実に向き合い、
梅で未来を面白くします。
あらゆる課題に笑顔でこたえるため、
私たちにできること、やるべきこと。
梅に関わる人、地域、そして世界に対して、
私たちが果たすべき役割。
食という枠組みを超えて親しまれてきた梅の歴史と、ひと手間加えることで食品に加工する日本ならではの文化や技術を敬愛し、それらを生業とできることへの感謝を持ちつづけます。また、梅文化を継承し、新たな提案をつづけていくために、移りゆく時代と向き合いながら温故知新を重ね、自らが進んで梅について探求し、好奇心とともに梅づくりを楽しんでいきます。そして、手掛けるすべてに心から誇りを持てるよう、常に全力を尽くします。
お客様お一人お一人のニーズに応えるため、あらゆる活動を常に高水準に保つとともに、ご注文には迅速かつ正確に、心を込めて対応します。また、お客様およびビジネスパートナーの皆様と共存共栄の関係を構築するとともに、新たなファンづくりにも注力しながら、梅を通じた「おいしさ」と「楽しさ」を提供しつづけます。
一人一人が仲間を気遣い、敬い、遠慮することなくコミュニケーションをとれる環境づくりに努めます。役職は役割であると認識し、仕事に対する目的意識を共有するとともに、それぞれの役目において達成感を得られるよう取り組みます。また、清潔で整理整頓された環境づくりを心掛け、安全を保ち、各々が規律を守り、何事にも誠実に取り組みます。
地域の一員として、社会および福祉への貢献を果たすとともに、自らの健康増進にも意識して取り組みます。また、使用する施設を常に良好な状態に保ち、環境と資源の保護にも努めます。さらに、先人から継承した文化や歴史を次の世代へ渡していくことも大切な使命と認識し、健康に資すると同時に贈り物としても喜ばれる梅干の品質を守り抜きます。
事業を通じて健全な利益を生むという意識を持ち、常に向上心を忘れず、新たなファンづくりに努め、研究開発の継続や革新的な企画を実践し、将来に向けた投資にも進取の精神で取り組みます。商品づくりにおいては常に美しい商品づくりを志し、梅を通じて一人でも多くの方の暮らしに歓びをお届けします。